ヌメリツバタケモドキ(タマバリタケ科ヌメリツバタケ属 キシメジ科ツエタケ属)
学名:Oudemansiella venosolamellata (Imaz. & Toki) Imaz.
& Hongo.
「ブナ林を代表するキノコで発生数も多い日本特産種」とある。僕はそんなに馴染みのあるキノコではないのだが、めずらしくはないらしい。
この画像は6月の、比較的標高のある場所でみつけたもの。ブナよりはシラビソやコメツガの多いところだった。
持ち帰り、さてどうやって調理すべきなのかと思案した。まず強靭な柄を切り取り、炒り焼きにする。香ばしくてカリカリとした触感がとてもいい。
やたらヤワな傘は、味噌汁にいれてみた。案の定、姿かたちはなくなったが、キノコの風味はしっかりあった。
|